首页 资讯 财经 生活 关注 科技 房产 企业 时尚 服饰

服饰

威尼斯华语片评选:《悲情》《阳光》成影人最爱

2019-10-26

《悲情城市》海报

凤凰网娱乐讯 当威尼斯的河水滚滚而至2012年,华语片却逐渐在国际电影节福地式微。变动正在酝酿,值此分水岭,凤凰娱乐联合凤凰优悦广播(URadio)、BTV《文娱午报》、《环球银幕》、《新快报》、香港《新Monday杂志》、台湾中时娱乐网,联合发起《荣光不再经典流转——结缘威尼斯电影节的华语电影影响力评选》活动,试图通过票选和采访,重温华语经典电影,以期勉今年赴水城的新旧影人,探讨如何恢复华语片正失去的地位和荣誉。

凤凰娱乐在活动期间,采访了13位电影人,10位影评人以及10位欧美媒体人,让他们在十部威尼斯获奖华语片中选出了自己的最爱,并回顾了自己对这些影片的记忆。

这十部威尼斯获奖华语片包括:

1989年46届金狮《悲情城市》

1991年48届银狮《大红灯笼高高挂》

1992年49届金狮、影后《秋菊打官司》

1994年51届金狮《爱情万岁》

1994年51届影帝《阳光灿烂的日子》

1999年56届金狮《一个都不能少》

1999年56届最佳导演《过年回家》

2006年63届金狮《三峡好人》

2007年64届金狮《色戒》

2011年68届影后《桃姐》

电影人与影评人至爱《悲情城市》、《阳光灿烂的日子》

在策划采访中,导演陈国富、陈可辛、张元、麦兆辉、庄文强、刘杰、李睿珺、刘姝以及演员梁家辉、孙红雷、王劲松都选出了自己喜欢的威尼斯获奖华语片。

其中,《悲情城市》和《阳光灿烂的日子》成为电影人心目中最受欢迎的影片。第56届威尼斯最佳导演张元就是《悲情城市》的拥护者,称其为华语影片的顶峰之作;文艺片新秀导演刘杰和李睿珺均表示,该片对自己的冲击力和影响都很大;身为香港导演的麦兆辉也认为该片改变了自己对台湾的看法。《悲情城市》是基于台湾“二二八”政治事件题材拍摄而成,几位电影创作者认为,它的成功,一方面表明在社会的大变革中容易出现优秀的艺术作品,另一方面,如今内地难以出现这样的好作品,是因为在有审查制度的环境下,电影人难以找到表现类似题材的方式。

而《阳光灿烂的日子》因其青春活力和矛盾年代中的成长情怀同样征服了不少电影人,香港导演陈可辛直言该片是自己的至爱,香港导演庄文强和香港着名演员梁家辉也认为该片让自己对文革的历史有了新的认识。

巧合的是,国内影评人的选择也与电影人相同,《悲情城市》与《阳光灿烂的日子》同样是票数最高的。

影评人“木卫二”称,《悲情城市》是电影老师们力荐的作品,也是将政治和艺术结合得浑然天成的经典。影评人“桃桃林林”则赞美侯孝贤在有剧情性题材的情况下,拒绝经典叙事,坚持自己风格,提升了这部电影的价值。香港影评人列孚认为,当香港电影处于最蓬勃而又是最为浮躁的时候,能够看到这样一部理性却又富有感性的电影,让他感觉到作为电影人的那份执着追求与解读历史的自觉,非常难得。

而《阳光灿烂的日子》被影评人“亵渎电影”视为性启蒙影片。影评人“电影发狂”认为,该片呈现了一个少年用自己的视角审视的整个时代,有着此前中国电影导演不具备的电影语言。影评人Magasa则认为该片拥有姜文自己都无法超越的才气。


相关阅读:
足球直播 http://www.hetunzhibo.com/